Bericht vom 23.11.2023
Nachdem sowohl der Bio-Z-Kurs als auch die Bienen AG in den letzten Wochen nicht stattfinden konnten, gab es dementsprechend einiges zu tun. Der Großteil der Arbeit diente dabei der Vorbereitung für das alljährliche Weihnachtsfest des Herder Gymnasiums, welches dieses Jahr am Donnerstag den 14.12. stattfinden soll. Wie gewöhnlich werden wir auch dieses Jahr wieder Honig und Bienenwachskerzen verkaufen.
Folglich, war eine Gruppe für das Gießen der Kerzen zuständig. Dafür wurde zuerst das Wachs geschmolzen und anschließend in die Formen mit bereits enthaltenem Docht gegossen. Danach wurde auf das Abkühlen des Wachses bzw. der Kerzen gewartet, währenddessen weitere Aufgaben erledigt wurden.
Dazu gehörte u.a. das Rühren und Kontrollieren des Honigs. Dafür waren die „Honig Tester“ zuständig. Das „Auf und Ab“-Rühren geschah mit einem Hand-Honigrührgerät, und dient dazu den Honig schön klar und flüssig zu halten, so dass er nicht zu schnell und unregelmäßig kristallisiert und damit fest wird.
Zudem mussten, sowohl die Honigschleuder, in welcher wir die entdeckelten Rähmchen geschleudert und dadurch den Honig aus den Waben gewonnen haben, wie auch die Futtertröge, welche in den kalten Monaten mit Zuckersirup befüllt und auf die Bienenstöcke gestellt werden, damit die Bienen nicht verhungern, gereinigt werden. Zudem mussten die ersten, noch mit Honig zu befüllenden Gläser abgewaschen werden.
Die 12.-Klässler arbeiteten an ihren im letzten Semester begonnen Projekten weiter. Diese umfassen u.a. die Herstellung eines Bienenschaukastens und einer Bienenkiste.
Parallel haben wir uns noch mit der Gärung von Honig und dem dabei entstehenden Met beschäftigt.
Text und Bilder: Julius Dietzmann, Q3