Vorstellung des Fachbereichs Physik

von Felix Broman

Physik am Logo des Herder-Gymnasiums  im

Warum ist der Himmel blau?1 Wie weit ist ein Quantensprung?2 Wieso gewittert es?3 Was ist dran am Klimawandel?4 Wie funktioniert ein Elektroauto?5 Darf man das anfassen?6

Fragen über Fragen – und alle betreffen Dinge, denen wir tagtäglich begegnen. Da ist es besser, wenn sie beantwortet werden, sonst kann es sein, dass man in der modernen Welt ziemlich dumm dasteht.

Also los:

1. Blaues Licht wird von Luft zu einem gewissen Teil in alle Richtungen gestreut – rotes Licht fast gar nicht. So kann aus der Luft direkt über uns zumindest das blaue Licht nach unten ins Auge gelangen und der Himmel erscheint blau.
  2. Etwa ein Millionstel der Dicke eines Haares – wenn also jemand etwas von einem Quantensprung erzählt, steckt oft nicht viel dahinter.
  3. Reibe einen Luftballon an einem Pullover. Wenn Du ihn jetzt deinem Ohr näherst, hörst Du wahrscheinlich ein leises Knistern. Und im Dunkeln siehst Du sogar ein schwaches Leuchten. Und jetzt stelle Dir vor, das machen Milliarden Wassertröpfchen und Eiskristalle in einer Gewitterwolke. Dann wird aus einem schwachen Leuchten schnell ein Blitz und aus einem Knistern der Donner.
  4. Viel mehr als hier in ein paar Zeilen passt. Aber finde es selbst heraus im Wahlpflicht­unterricht der 8. Klasse.
  5. Bau Dir einfach deinen eigenen Elektromotor im Unterricht der 9. Klasse.
  6. Unbedingt! Sowohl im NaWi-Unterricht in den Klassen 5/6 als auch im Physikunterricht ab Klasse 7 steht viel Zeit zur Verfügung, um Dinge auszuprobieren, selbst zu basteln und zu erforschen.

Umweltfreundliche Energiespeicher

Hast Du Spaß am Fragen und auch Lust, selbst nach Antworten zu forschen? Dann wird Dir hier geholfen.

Physik – Läuft bei uns!