Vorstellung des Fachbereichs Biologie

von Karan Sharma

Biologie am Logo des Herder-Gymnasiums im

Wir freuen uns über das Interesse an unserem Fach Biologie. Gerne stellen wir Ihnen die wesentlichen Aspekte des naturwissenschaftlichen Unterrichts (NaWi) sowie des Biologieunterrichts in der 7. Klassenstufe vor.

In den Klassenstufen 5 und 6 wird das Fach Naturwissenschaften in einem Umfang von 4,5 Wochenstunden unterrichtet. Der Unterricht erfolgt vorwiegend im Teilungsunterricht und fächerdifferenziert.

Im Rahmen eines fächerübergreifenden Ansatzes werden naturwissenschaftliche Phänomene mit Grundkenntnissen der Biologie, Chemie und Physik vernetzt. Dazu werden vielfältige Beobachtungen und Fragestellungen aus Natur und Technik aufgegriffen und dann ganzheitlich erklärt.

Im Teilungsunterricht behandeln wir folgende Themenfelder laut Rahmenlehrplan:

• Umgang mit Stoffen im Alltag
  • Sonne – Wetter – Jahreszeiten
  • Welt des Großen – Welt des Kleinen
  • Körper – Gesundheit – Entwicklung
  • Körper und Bewegung
  • Pflanzen – Tiere – Lebensräume

Im Biologieunterricht beobachten wir Tiere, mikroskopieren Tier- und Pflanzenzellen, untersuchen Pflanzen, legen ein Herbarium an, experimentieren und beginnen die Auseinandersetzung mit Modellen. So bauen wir beispielsweise Modelle von Kiemen Pflanzen- und Tierzellen.

Wir verwenden das Schulbuch „Netzwerk Naturwissenschaften 5/6“ aus dem Bildungshaus Schulbuchverlage Westermann Schroedel Diesterweg Schöningh Winklers GmbH.

In der Klassenstufe 7 findet der Biologieunterricht zweistündig statt. Unser Unterricht ist laut Rahmenlehrplan kompetenzorientiert und behandelt vornehmlich folgende Themenfelder:

• Die Zelle als kleinste Funktionseinheit des Lebendigen
  • Lebensräume und ihre Bewohner mit ihren Wechselwirkungen.

Hierbei greifen wir auch Inhalte aus den Klassenstufen 5 und 6 wiederholend auf, wobei wir Wert darauf legen, biologische Zusammenhänge zu vermitteln. Unser Ziel ist es, Schülerinnen und Schüler zu nachhaltigen Verhaltensweisen im Umgang mit der sie umgebenden Umwelt zu motivieren.

Wir nutzen für den Unterricht das Schulbuch „LINDER Biologie 2“, welches ebenfalls vom Bildungshaus Schulbuchverlage Westermann Schroedel Diesterweg Schöningh Winklers GmbH herausgegeben wird. Das umfassende Lehrbuch wird von der 7. bis zur 10. Klassenstufe genutzt.